close

小日子福井1.jpg

香港最著名的美食家蔡瀾曾說過:「若是蟹癡,一生總要去吃一次福井越前蟹。」

 

從過年一直忙到這週末,終於輪到我放假。去年高密度飛往日本,雖然這次也是,但與工作無關,目的就是——吃螃蟹。

會有這個念想完全取自我的一位新加坡客人,我們都叫他黃老闆,本身是一位超級老饕,一年會為了吃,飛來臺南至少三次。每次跟他在臺南吃飯時,他總會說:「小五,無論如何你一定要去吃一次越前蟹啊(語重心長)。」已聽聞他說螃蟹有多美味不下百次,於是這回我也跟去福井,品嘗這全日本公認最好吃的螃蟹「越前蟹」。

從車站出發,一路上經過很多稻田森林,最後看見整個海岸線,來到東尋坊。眼看現場全是滿滿客人,空氣中都是螃蟹的香氣。黃老闆知道我愛拍照,特別請店主人留了一隻 1.8 公斤的蟹(活的),讓我拿在手上合影留念。

越前蟹的等級區分非常嚴格,聽店主人說,重量超過 1.3 公斤、蟹殼大小超過 14.5 公分、蟹鉗最大寬度超過 3 公分的越前蟹,要達到這個大小,至少需要數年到十年時間;最高等級的「極」(きわみ,kiwami),一年不到五百隻,是早期進貢給天皇御用的極品。

小日子福井2.jpg

當地人留有一句話:「鑒別越前蟹需要十年,煮好越前蟹需要一生。」聽完更是迫切想品嘗的我們,抵達傳說中的小店,遠離吵雜的街市,被帶到一間藏在二樓的海景包廂,螃蟹一道一道的送來。

第一道海蟹刺身,由於螃蟹保鮮困難,這是最高級的吃法,天然的海味加上肉質本身的鮮甜,為了保持口感,主廚用完美的刀工,讓蟹腿呈現一種像百花綻放的立體感,有點類似在吃澎湖軟絲的切法,再沾上一點醬油,那鮮甜的滋味怪不得連北海道的人都專程飛來吃。

第二道火烤蟹,用炭火慢烤,將其香氣發揮到極致,搭配店家提供的柑橘汁,可提升螃蟹的甘甜,蟹肉也在烤過之後,越嚼越香。

第三道水煮 1.8 公斤越前蟹,水煮是最普通的吃法,煮熟後沾醋吃。其中,如何加鹽是最重要的學問,掌握鹽與蟹的黃金比例,就是店家的功力。先將蟹腿肉完整剔出,再沾著蟹殼裡滿滿的蟹膏入口,當下的我好想直接來碗白飯。

小日子福井3.jpg

若想嘗到美味的越前蟹盡量在三月以前,太接近三月的螃蟹會太小,口感沒那麼好吃。


 

接著,將前兩道的蟹殼用來做海蟹鍋飯,中間穿插著海膽、甜蝦料理,再佐著該店頗受好評的特製三杯醋,簡直一大享受。酒足飯飽,終於能理解為什麼福井被評選為最幸福的城市。

最後我在附近的便利商店竟然買到口罩,原以為品嘗帝王級螃蟹已經很難得,想不到還可以在這個時間點解鎖口罩,難度似乎比帝王蟹更高啊。

 


文字/照片

謝小五 民宿參與者,本名謝文侃,臺南人,自澳洲拿到 MBA 學位回來後,曾在臺灣的科技業工作過。因臺南兩座重要的建築一夕之間被拆除,讓他決定與成大建築系合作,成立「老房子俱樂部」,現為台南謝宅主理人,一同關懷老房子的發展。

 

原文https://www.oneday.com.tw/kani-tsukushi/

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 老房子事務所 的頭像
    老房子事務所

    老房子事務所-台南謝宅

    老房子事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()