【俵屋】從開始整建老房子的第一天起,我們除了常常提起Alex Kerr 在京都創辦的【庵町家】外,
最高的指標就是它了。NTD.5萬元一個晚上,18間房,天天客滿。這是一個多麼可怕的
數字。這裡面到底發生了什麼事。300年了,傳承11代,中間經歷了大火、戰亂
還是保留下來。台灣常常有人會說,台南就像是日本的京都,那麼謝宅的目標就一定要是
俵屋。所以只好繼上次CHEDI 大失血後,決定再去挑戰 【60萬頭羊/3NIGHT】庵町家、星野、俵屋
這是從大門進入後,左轉馬上就會看到很傳統町屋傳統的階梯。
階梯前的地板永遠都是溼的,我就覺得很奇怪,明明就是好天氣,為什麼地是
溼的,就問他們,他說從300年前就都這樣,只要乾了就潑水,聽說會帶來好運及涼爽。
進入旅館後,馬上感受到老房子的味道,腳踩著地板,每一步都發出【老木頭聲響】,心裡開心的,到處拍照,因為裡面
光線比較暗一點點,加上技術不佳、設備不良的情況下,照片只能到這種程度,請包含。
順便一提,去年剛完成的【保安路謝宅】3樓是完整的木造建築,所以那一整年我幾乎天天都在研究木構的書
京都是保留最完整的地方,進入這裡,你會覺得這一切是這麼的精準,【裡】、【外】的配合,如框景、造景
老五金零件保留的如此完整,後來一問才知道原來每一個細節都是請京都的老店來量身訂作【每家都超過百年】
老旅館,求的不是【大】,而是【精】。所以他們不會有游泳池、泡湯的房間、浴室也不會太大
床是當天用完餐後,會有專業的人來現場幫你鋪床,兩層的底墊加上床包,床包其實是一塊很頂級的布,且每一季用的步都不同
地震之後,因為能源的問題,所以為了鼓勵客人少開冷氣,所以他們提供一塊布毯,聽說是老闆娘,花了很多的錢特別去選
的,蓋起來非常舒服,我覺得【服務】從每一個細節,都可以感受的到。床墊 高度大概25公分,寢具 冬季是用1萬個繭及100隻的水鳥羽毛組合而成、床邊有準備小時鐘【是電子的也是沒有聲音的+ 水電筒】
親手奉上旅館自已釀的清酒,讓這杯酒除了順口之外,還多了點人的【溫度】
風呂的部份,可能因為是老旅館,所以木風呂並不是非常的大,可能在台灣看大型的習慣了
但是木頭選用【高野槙】,是日本的特產種,目前已經非常的少,所以價格昂貴,是最適合
用來作風呂桶的 ,當然保溫性也很好,所以一進到俵屋,水都已經放好了,且還是有熱度。
【ps.一年會有2次的木頭整理,聽說老師傅整理後,最後驗證是否乾淨,是用【舌頭】舔木頭的表面
確認是不光滑…不可思議
老旅館裡,如果沒有無線網路的話,那就算再高檔也會令現代人覺得不便,所以他們提供【APPLE無線分享器】,至於電
視是不建議客人看,但是如果你有需要他們會幫你抱電視裝好,設想非常很周到【電視是收在櫃子裡面,需要才會擺出來】
看著服務人員跪著在走道上,準備去作每間房的清潔,感覺每個一細節都是那麼的專業
兩層的木門之間,還有作多一窗簾作遮光,雖然他還是 8:30前就會叫你起床,但是
就是有注意到。俵屋非常重視住宿的隱私,所以每間都有屬於自已的【庭園造景】
且每一個眺望空間都不會看到其它的房間,這就是「中村外二工務店」空間設計的功力。
我們住的是這間【竹泉】是1樓的房間。
據旅館專務佐藤守弘表示,會自行開發俵屋的商品,是從40年前開始,
因為一直無法滿意於適合擺置於客房內的針線包,索性自己製作原創良品。
俵屋裡有非常多的小空間,這間稱為「高麗洞」的書齋,以韓國棉紙糊貼於障子上,收藏大量的古書,
而被刻意降低的視線完全集中於庭園的鮮綠,所有住客都可以在此賞景閱讀。
外觀充滿了傳統風情與歷史軌跡的町家建築,俵屋是京都現存最古老的旅館,300年的歷史中,曾在1864年隨著京都大火焚燒殆盡,重建為目前所見的2層木造建築。
雖然從幕府末期開始,就以上質氣息吸引許多名人來此投宿,但真正讓俵屋更加備受矚目的,是旅館的第11代主人佐藤年【正是照片這位】 『未完待續』
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